Borghi d'Europa promuove 10 Percorsi Internazionali, fra i quali I Mulini del Gusto e le Vie
della Pizza.
Si è svolto a Spresiano (TV) un incontro di informazione per 'raccontare' la filiera, grazie
all'intervento della redazione multimediale di Borghi d'Europa, presso la Pizzeria Creativa
Malto&Farina.
"C’era una volta-ci dice Jacopo-, una convinzione, quella che la pizza fosse un’arte e
che come tale andasse glorificata e goduta. Da quella convinzione è
maturata l’idea di creare una pizzeria rivoluzionaria, che affonda le
radici nei canoni classici ma che guarda al tempo stesso al futuro, con
quella buona dose d’immaginazione e pazzia che solo l’arte sa dare.
Vogliamo quindi puntare su prodotti di qualità, rispettando la naturale
stagionalità degli ingredienti, combinandoli fra loro in modo curioso ed
insolito, per un’esperienza sensoriale unica. La nostra creatività si
traduce anche in abbinamenti con birre ricercate dai sapori innovativi,
l’ideale per rendere questo viaggio nel gusto ancora più stimolante."
Ecco allora il via alle interviste/storie ; Marco Bigolin,nume tutelare del Mulino Terre Vive di
Rossano Veneto, Guido Leonarduzzi ( Granianichi FVG,cooperativa che nasce dalla volontà
di unire le persone in un progetto di sostenibilità economica, sociale e di valorizzazione del territorio."Abbiamo creato in Friuli una filiera che unisce agricoltore, mugnaio e produttore: al suo interno il dialogo, la collaborazione e la sperimentazione portano alla crescita e al miglioramento continuo dei nostri prodotti a base di Grani Antichi, elevandone le qualità Salutistiche, Nutrizionali e Gustative.Per garantire questa qualità abbiamo redatto un disciplinare contiene regole chiare di produzione e trasformazione, e solo i nostri prodotti a base di Grani Antichi coltivati in Friuli sono tracciati e indicati con il marchio #GraniAntichiFVG"),
Alberto di Latifondo 63 (Meolo, "Ho deciso di adottare la stessa filosofia di base che aveva mio
nonno: coltivare nel rispetto della biodiversità, della tradizione,
delle leggi delle natura e con il sostegno dell’intera famiglia.Ricordo ancora quando mio nonno mi raccontava della fatica impiegata per coltivare i grani
a fusto alto: era un lavoro molto faticoso ma non tutto è perduto.
Abbiamo recuperato qualche mucchietto di questi semini, pian piano li
abbiamo coltivati ed infine moltiplicati.Ho pensato poi di dedicare il mio tempo alla coltivazione di qualcosa di
diverso: la pianta del melograno. Per la precisione 1500 piante, da cui
si ricava un succo puro al 100%, ricco di sostanze nutritive e di antiossidanti nobili che vengono estratti dalla spremitura dell’intero frutto e assolutamente, senza alcun conservante o zuccheri aggiunti.).
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