L'asparago è un ortaggio originario
dell'Europa orientale, conosciuto anche nell'antichità da Egizi, Greci e
Romani, tanto che Catone lo citò nel suo 'De agricoltura', mentre
Plinio e Columella ne illustrarono la tecnica di coltivazione nelle loro
celebri opere.
L'Asparago Bianco di Cimadolmo è coltivato in provincia di Treviso, su
terreni sabbiosi-limosi, di origine alluvionale, permeabili e
accuratamente drenati. Il clima temperato-umido, tipico della zona,
caratterizzato da primavere con elevata intensità di pioggia, favorisce
il rapido accrescimento dell'asparago, consentendo l'ottenimento di
turioni bianchi, teneri e privi di fibrosità. Per le sue caratteristiche
visive e organolettiche l'Asparago Bianco di Cimadolmo fa parte di
quelle nuove varietà di asparago che hanno soppiantato, nella provincia
di produzione, cultivar più tradizionali, come gli asparagi di Bassano.
Come si consuma
A fronte di uno scarso apporto di calorie, gli
asparagi hanno la caratteristica di stimolare l'appetito e di essere
depurativi e diuretici. Riducendo il ristagno di liquidi nei tessuti
sono indicati per chi vuole eliminare la cellulite, mentre sono
sconsigliati per chi soffre di disturbi renali, di calcoli, prostatiti e
cistiti.
Molto appetitosi in abbinamento a uova sode con olio extra vergine
d'oliva o burro fuso, sono anche un ottimo ingrediente per i primi
piatti, in particolare risotti.
Come si riconosce
L'etichettatura dell'Asparago Bianco di Cimadolmo Igp
L'etichetta viene
applicata a fascia nella zona centrale del mazzo o al di sopra della
confezione. Su di essa vengono indicate le diciture 'Asparago bianco di
Cimadolmo' e'Indicazione Geografica Protetta'. Sempre sull'etichetta
viene apposto il sigillo di garanzia contenente il logo che raffigura un
mazzo di turioni bianchi e riporta il nome del prodotto.
La menzione aggiuntiva 'Piave' è prevista soltanto per l'asparago
proveniente dalla relativa area di coltivazione.
Carta di Identità
- Tipologia
- Ortaggio appartenente alla famiglia delle liliacee
- Descrizione
- I turioni dell'Asparago bianco di Cimadolmo sono totalmente bianchi, interi, di aspetto e odore freschi, sani, puliti e praticamente esenti da ammaccature
- Caratteristiche
- Presentano un odore e un sapore particolarmente delicati, sono teneri e privi di fibrosità
- Zona di produzione
- La zona di produzione dell'Asparago bianco di Cimadolmo ricade in provincia di Treviso e comprende l'intero territorio comunale di Cimadolmo, Breda di Piave, Fontanelle, Mareno di Piave, Maserada sul Piave, Oderzo, Ormelle, Ponte di Piave, San Polo di Piave, Santa Lucia di Piave, Vazzola
- Presenza sul mercato
- aprile e maggio
- Riferimenti normativi
- Registrazione europea con Regolamento CE n. 245/2002 dell'8 febbraio 2002 pubblicato sulla GUCE L 39/12 del 9/2/02
Nessun commento:
Posta un commento