venerdì 3 maggio 2013

Asparago Bianco di Cimadolmo Igp


Mazzetto di Asparagi Bianchi di Cimadolmo Igp
L'asparago è un ortaggio originario dell'Europa orientale, conosciuto anche nell'antichità da Egizi, Greci e Romani, tanto che Catone lo citò nel suo 'De agricoltura', mentre Plinio e Columella ne illustrarono la tecnica di coltivazione nelle loro celebri opere. L'Asparago Bianco di Cimadolmo è coltivato in provincia di Treviso, su terreni sabbiosi-limosi, di origine alluvionale, permeabili e accuratamente drenati. Il clima temperato-umido, tipico della zona, caratterizzato da primavere con elevata intensità di pioggia, favorisce il rapido accrescimento dell'asparago, consentendo l'ottenimento di turioni bianchi, teneri e privi di fibrosità. Per le sue caratteristiche visive e organolettiche l'Asparago Bianco di Cimadolmo fa parte di quelle nuove varietà di asparago che hanno soppiantato, nella provincia di produzione, cultivar più tradizionali, come gli asparagi di Bassano.
 

Come si consuma

A fronte di uno scarso apporto di calorie, gli asparagi hanno la caratteristica di stimolare l'appetito e di essere depurativi e diuretici. Riducendo il ristagno di liquidi nei tessuti sono indicati per chi vuole eliminare la cellulite, mentre sono sconsigliati per chi soffre di disturbi renali, di calcoli, prostatiti e cistiti. Molto appetitosi in abbinamento a uova sode con olio extra vergine d'oliva o burro fuso, sono anche un ottimo ingrediente per i primi piatti, in particolare risotti.

Come si riconosce

Etichetta "Asparago bianco di Cimadolmo"

L'etichettatura dell'Asparago Bianco di Cimadolmo Igp

L'etichetta viene applicata a fascia nella zona centrale del mazzo o al di sopra della confezione. Su di essa vengono indicate le diciture 'Asparago bianco di Cimadolmo' e'Indicazione Geografica Protetta'. Sempre sull'etichetta viene apposto il sigillo di garanzia contenente il logo che raffigura un mazzo di turioni bianchi e riporta il nome del prodotto. La menzione aggiuntiva 'Piave' è prevista soltanto per l'asparago proveniente dalla relativa area di coltivazione.
 
 
 

Carta di Identità

Tipologia
Ortaggio appartenente alla famiglia delle liliacee
Descrizione
I turioni dell'Asparago bianco di Cimadolmo sono totalmente bianchi, interi, di aspetto e odore freschi, sani, puliti e praticamente esenti da ammaccature
Caratteristiche
Presentano un odore e un sapore particolarmente delicati, sono teneri e privi di fibrosità
Zona di produzione
La zona di produzione dell'Asparago bianco di Cimadolmo ricade in provincia di Treviso e comprende l'intero territorio comunale di Cimadolmo, Breda di Piave, Fontanelle, Mareno di Piave, Maserada sul Piave, Oderzo, Ormelle, Ponte di Piave, San Polo di Piave, Santa Lucia di Piave, Vazzola
Presenza sul mercato
aprile e maggio
Riferimenti normativi
Registrazione europea con Regolamento CE n. 245/2002 dell'8 febbraio 2002 pubblicato sulla GUCE L 39/12 del 9/2/02

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