La seconda giornata del VI festival
Europeo del Gusto fa tappa a Quero, al Mulino la Vallina.
“La vecchia stalla aveva ormai fatto
(purtroppo) il suo tempo - osserva Lucia,nume tutelare di questa
splendida 'oasi'-: ora ci sono, dopo un meticoloso restauro, tre
appartamenti per vacanze.Gli animali però abitano ancora la valle:
galline, oche, conigli. Ci sono pure Agata (una giovane asinella) e
Stella una cavalla. La Vallina non ha quindi perso la propria
identità. Anzi: gli ospiti che vengono a passare qui da noi un po’
di riposo, possono fare un salto indietro nel tempo, perché il
vecchio mulino a pietra c’è ancora e funziona come una volta. Ne
abbiamo ricavato un museo dove si possono ammirare gli oggetti in uso
in passato: ve ne spiegheremo l'uso e ve li faremo anche
provare.Tutto attorno invece ci sono i campi, dove coltiviamo frutta
e verdura e dove alleviamo gli animali della nostra fattoria
didattica.”
I giornalisti e i comunicatori
dell'Associazione l'Altratavola incontrano l'Associazione Tra le
Rocce e il Cielo (Vallarsa-Tn) che racconteranno del Festival della
montagna vissuta con consapevolezza ( in Vallarsa dal 29 agosto all’
1 settembre). Mostre, film, incontri, uscite sul territorio,
convegni, laboratori, concerti, spettacoli, presentazioni di libri
arricchiranno i quattro giorni della manifestazione – organizzata
dall’associazione culturale Tra le rocce e il cielo in partnership
con Accademia della montagna del Trentino – ,che si svolge nel
suggestivo e incontaminato ambiente della Vallarsa (TN), all’ombra
delle Piccole Dolomiti.
Testimonianze verranno raccolte anche
dalla Montagna Trevisana , dalla Lessinia e dal Monte Baldo Vr),
dalla Valle Grana (Cuneo), dalla Romania e dall'Albania.
Segue una degustazione di prodotti
pugliesi della Selezione Chironi (Lecce) e di formaggi di montagna,
con i vini del Trentino Alto Adige e del Veneto.
Giovanna e Luca Vidorin (Panificio Il
Tuo Forno di Falzè di Trevignano-Tv) ,scelgono il pane su misura per
accompagnare le diverse eccellenze presentate.
Infine Andrea Columbro (Pastificio
Columbro, Fano) propone le sue paste interpretate con i ragù di
cinghiale, tipici delle zone 'alte'.
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