venerdì 7 giugno 2013

Domenica 9 giugno , il Festival Europeo del Gusto incontra i borghi di montagna



La seconda giornata del VI festival Europeo del Gusto fa tappa a Quero, al Mulino la Vallina.
“La vecchia stalla aveva ormai fatto (purtroppo) il suo tempo - osserva Lucia,nume tutelare di questa splendida 'oasi'-: ora ci sono, dopo un meticoloso restauro, tre appartamenti per vacanze.Gli animali però abitano ancora la valle: galline, oche, conigli. Ci sono pure Agata (una giovane asinella) e Stella una cavalla. La Vallina non ha quindi perso la propria identità. Anzi: gli ospiti che vengono a passare qui da noi un po’ di riposo, possono fare un salto indietro nel tempo, perché il vecchio mulino a pietra c’è ancora e funziona come una volta. Ne abbiamo ricavato un museo dove si possono ammirare gli oggetti in uso in passato: ve ne spiegheremo l'uso e ve li faremo anche provare.Tutto attorno invece ci sono i campi, dove coltiviamo frutta e verdura e dove alleviamo gli animali della nostra fattoria didattica.”
I giornalisti e i comunicatori dell'Associazione l'Altratavola incontrano l'Associazione Tra le Rocce e il Cielo (Vallarsa-Tn) che racconteranno del Festival della montagna vissuta con consapevolezza ( in Vallarsa dal 29 agosto all’ 1 settembre). Mostre, film, incontri, uscite sul territorio, convegni, laboratori, concerti, spettacoli, presentazioni di libri arricchiranno i quattro giorni della manifestazione – organizzata dall’associazione culturale Tra le rocce e il cielo in partnership con Accademia della montagna del Trentino – ,che si svolge nel suggestivo e incontaminato ambiente della Vallarsa (TN), all’ombra delle Piccole Dolomiti.
Testimonianze verranno raccolte anche dalla Montagna Trevisana , dalla Lessinia e dal Monte Baldo Vr), dalla Valle Grana (Cuneo), dalla Romania e dall'Albania.
Segue una degustazione di prodotti pugliesi della Selezione Chironi (Lecce) e di formaggi di montagna, con i vini del Trentino Alto Adige e del Veneto.
Giovanna e Luca Vidorin (Panificio Il Tuo Forno di Falzè di Trevignano-Tv) ,scelgono il pane su misura per accompagnare le diverse eccellenze presentate.
Infine Andrea Columbro (Pastificio Columbro, Fano) propone le sue paste interpretate con i ragù di cinghiale, tipici delle zone 'alte'.




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