Guanadolfo Trivellato così annotava sulla carne equina : "Padova e la sua provincia, come del resto quasi tutto il Veneto, ha una
grande tradizione quanto ad allevamenti di cavalli: di qui e’ sempre
stato abbondante il consumo di carne equina. Di larghissima diffusione
sono sempre state la bresaola di cavallo, il salame di muso, lo
spezzatino, la sopressa di cavallo. A Padova, ma soprattutto in molte
trattorie della provincia, si puo’ gustare la carne di musso cucinata
in unido o brasata. La storia ci dice che l’utilizzo e il consumo delle
carni equine ebbe inizio nel Medio Evo, quando vennero utilizzati per
le prime volte le carni di animali uccisi nelle battaglie combattute
nella pianura padovana. Questi piatti sono talmente tipici della nostra
cucina da essere riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole
quali tradizionali, come anche la luganega e el coeghin."
Così a Montagnana abbiamo fatto un salto alla Macelleria Equina da Franco, ove Franco e Rossella
offrono il meglio in termini di eccellenza e di fantasia. Vi è sempre un buon consiglio per interpretare
le carni e i salumi : un banco invitante suggerisce percorsi gastronomici indediti.
"È
arrivata l'estate!!!! Tante proposte fresche per chi non vuole
cucinare. Vieni ad assaggiare la nostra rinomata bresaola equina da
abbinare al melone, la nostra carne salada equina, la carne secca per le
tue insalate o piatti freddi, lo speck equino, la coppa equina, e tanti
altri insaccati e preparati da mettere in tavola in pochi minuti. Ti
aspettiamo!!!!"
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