venerdì 28 marzo 2014

I RACCONTI DEL BUON EVENTO fra Asolo e Maser

Comunicare per Esistere , La Passione dei Territori
- in collaborazione e sotto il Patrocinio del Comune di Maser e della Pro Loco di Maser
- sotto il Patrocinio della Associazione Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto
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Dal 1989, quando nacque sotto il Patrocinio della rivista l'Etichetta diretta da Luigi Veronelli,
l'Altratavola rappresenta un punto di riferimento per le battaglie sulla qualità agroalimentare.
Luigi Veronelli aveva creato nel 1983 L’Etichetta, il periodico più lussuoso e graficamente impegnato d’Italia, e che si è proposto come “vera e propria guida alla vita materiale”, attraverso l’incontro estetico con le “cose” – non solo gastronomiche – della vita di ogni giorno. L’ha diretto sino al 1994.

I RACCONTI DEL BUON EVENTO
I Percorsi del Gusto dell'AltraItalia

Fra Asolo e Maser.........

L'Associazione l'Altratavola era nata per iniziativa di un gruppo di imprenditori e giornalisti del settore agro-alimentare, provenienti dal Piemonte, dal Friuli Venezia Giulia e dal Veneto.
L'Associazione ha sempre voluto collegare i diversi protagonisti della filiera ,in una sorta di
'triangolarità' originaria : produttori, operatori del mondo dell'informazione e della comunicazione,operatori commerciali (siano essi ristoratori, osti, enotecai,esercenti, macellai,gastronomi, ecc.).
Lo scopo : sviluppare iniziative di orientamento alimentare dei consumatori mediante campagne di informazione 'mirate' nelle comunità locali e creare una alleanza dei produttori e degli operatori commerciali onesti,capace di valorizzare il Made in Italy a Tavola.
Il Movimento aveva sempre esplicitato nel suo percorso storico, una sorta di riferimento 'ideale' alle battaglie che il giornalista enogastronomo Luigi Veronelli aveva condotto in difesa della qualità.
L'Altratavola nasce infatti nel 1989 , ad Asolo , la Città dei 100 Orizzonti, tenuta a battesimo dalla rivista l'Etichetta diretta da Luigi Veronelli.
La “città dai cento orizzonti” (così Giosuè Carducci definì Asolo) sorge alle pendici meridionali dei Colli Asolani, fra le Prealpi e la fertile Marca Trevigiana. Il moltiplicarsi degli orizzonti deriva appunto dalla continua sovrapposizione dei profili collinari, in un crescendo apparentemente senza fine per chi guarda a settentrione. Del resto questo paesaggio, caratterizzato da distese incantevoli di ulivi, boschi, filari di cipressi e terrazzamenti a vigneto, ha fatto di Asolo una località di soggiorno famosa ormai da secoli, anche oltre i confini nazionali.”
Gli incontri a convivio si erano tenuti al ristorante La Tavernetta di Casella d'Asolo e
al ristorante da Nino a San Zenone degli Ezzelini (oggi splendido protagonista con la famiglia della Locanda Baggio in Asolo).


Maser, tipico e accogliente borgo della marca Trevigiana, ricco di natura, chiese e ville patrizie.
Passeggiando fra le colline vi sarà facile incontrarle immerse in paesaggi verdeggianti e floreali, prima fra tutte la Villa di Maser, splendente capolavoro palladiano dell'arte cinquecentesca.
Maser e le altre frazioni del Comune vi aspettano. Crespignaga, Coste, Madonna della Salute e Muliparte offrono, ciascuna, curiosità e piccoli gioielli che meritano una visita.


Percorsi collinari
A piedi, in mountain-bike, a cavallo: potete inoltrarvi nel verde delle colline in tanti modi, su e giù per sentieri che parlano di storia e di natura.

Attorno alla sommità dei Colli Sùlder e Collalto sono state riportate in vita trincee e gli osservatori bellici della Grande Guerra. Da Forcella Mostaccin si può percorrere il sentiero didattico "Col de Spin", con interessanti spunti paesaggistici, naturalistici e geologici.

Qua e là, alberi plurisecolari punteggiano il paesaggio, a testimonianza del rispetto della natura della nostra gente.


Le tradizioni
Qui, in questa terra dove borghi e campagne profumano di vigneti, orti e frutteti, e dove la natura ci riserva ancora scorci di selvaggia bellezza, è bello farsi prendere dalla curiosità e vivere con gioia le tradizioni e i sapori tipici.
Qui potrete ritrovare i ritmi e i colori delle quattro stagioni e tanti buoni frutti per trascorrere ore liete nel piacere del convivio.
Tra marzo e aprile, i fiori dei ciliegio imbiancano le colline di Maser. Un'occasione da non perdere, perché il colore e il profumo delle ciliegie di Maser rendono indimenticabile questa breve stagione.




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