I rappresentanti delle De.co della Provincia di Vicenza intervengono sabato 29 marzo alla presentazione delle iniziative de 'I Racconti del Buon Evento fra Asolo e Maser' , per annunciare la partecipazione alle giornate di informazione di fine aprile.
Denominazione Comunale (De.Co.) è la nuova frontiera sulla quale possono operare i sindaci per salvaguardare l'identità di un territorio legato ad una produzione specifica.
La Denominazione Comunale è nata da
un'idea geniale del compianto Gino Veronelli e, ad oggi, è già stata
adottata da oltre 400 comuni italiani per tutelare e valorizzare in
primis la produzione tipica del mondo agricolo, ma anche i piatti della
tradizione e alcuni prodotti artigianali di eccellenza.
Si tratta in effetti di un sistema che vuole difendere il locale rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori.
Si tratta in effetti di un sistema che vuole difendere il locale rispetto al fenomeno della globalizzazione, la quale tende ad omogeneizzare prodotti e sapori.
La De.Co. quindi, pur non essendo un marchio, rappresenta un riconoscimento concesso dall'Amministrazione Comunale
a qualche cosa che è strettamente collegata al territorio e alla sua
collettività, senza sovrapposizione alcuna con le denominazioni
d'origine.
La De.Co. viene attribuita dal comune con apposita deliberazione consigliare ed è indubbiamente legata alla produzione tradizionale del territorio.
La De.Co. viene attribuita dal comune con apposita deliberazione consigliare ed è indubbiamente legata alla produzione tradizionale del territorio.
Vicenza ha ritenuto di attivarsi ancora
dai primi anni del nuovo secolo, anche con l'intento di valorizzare dal
punto di vista turistico le località e le comunità legate a prodotti
specifici e locali.
Il primo comune è stato Recoaro Terme con acqua e gnocchi con la fioretta, cui sono seguiti via via altri 11, mentre ad oggi anche i comuni di Altissimo, Longare e Montecchio Maggiore stanno perfezionando un iter istruttorio che li dovrebbe portare a deliberare in tempi brevi.
Il primo comune è stato Recoaro Terme con acqua e gnocchi con la fioretta, cui sono seguiti via via altri 11, mentre ad oggi anche i comuni di Altissimo, Longare e Montecchio Maggiore stanno perfezionando un iter istruttorio che li dovrebbe portare a deliberare in tempi brevi.
Proprio per consentire sia al cittadino
vicentino che al turista di poter conoscere, apprezzare e degustare i
prodotti là dove si producono, abbiamo pensato a questa veloce mappa che
indica i Comuni Vicentini che hanno aderito alla De.Co., come quelli
che lo stanno facendo, riportando anche alcune notizie fondamentali per
le caratteristiche dei comuni e degli stessi prodotti.
Andiamo quindi a seguire questo percorso vicentino, meritevole di una o più escursioni sul territorio.
Andiamo quindi a seguire questo percorso vicentino, meritevole di una o più escursioni sul territorio.
Dino Secco Assessore al turismo della provincia di Vicenza |
Attilio Schneck Presidente della provincia di Vicenza |
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