venerdì 30 settembre 2016

Vini in abbinamento con le ricette con la  lumaca calabrese
Critone Val di Neto Bianco IGT
Comune di produzione
Azienda Critone in agro di Strongoli e Rosaneti in agro di Rocca di Neto/Casabona
Regione di produzione
Calabria
Uve
Chardonnay 90%, Sauvignon 10%
Tipologia del terreno
argilloso, calcareo
Sistema di allevamento e densità d’impianto
cordone speronato, 5000 piante ad ettaro
Resa per ettaro
80 quintali – 52 ettolitri
Epoca di vendemmia
fine agosto – prima settimana di settembre
Vinificazione
in acciaio termocondizionato, con pressatura soffice delle uve
Affinamento
in acciaio, con una breve permanenza in bottiglia di alcuni mesi prima della commercializzazione
Periodo ottimale di consumo del vino
da uno a tre anni
Santa Chiara -  Azienda Agricola Terre Nobili – Lidia Matera – http://www.tenutaterrenobili.it
IGP Calabria
bianco
L’uva e il vigneto
Nell’azienda agraria di proprietà, che si estende per circa 36 ettari nel comune di Montalto Uffugo, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Greco.
 La vinificazione
Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 1000 ed i 1100 grammi di uve per pianta.
 Il vino
All’aspetto è cristallino, di colore paglierino scarico. All’olfatto si presenta intenso, persistente, fine con sentori di fiori di zagara, pesca bianca, arancia matura e pompelmo. Al sapore è secco, Fresco, molto sapido pieno.
Al retrogusto spiccano: sapidità , note minerali fiori e frutta.
Greco 100%
Azienda Agricola Terre Nobili -  

Montalto Uffugo

Nessun commento:

Posta un commento