Birra
Gradisca - Birrificio Amarcord
La "Gradisca" è l'ultima birra della linea Classica di "Amarcord" …..
Prodotta a bassa fermentazione la "Gradisca" è una birra molto beverina, color giallo paglierino, la schiuma non risulta molto persistente e al naso percepiamo tenui sentori floreali.
In bocca è rotonda e delicata, solamente nel finale emerge l'amaro dei luppoli.
Consigliamo questa birra a chi cerca qualcosa di leggero o a chi si vuole semplicemente dissetare.
Storia e curiosità:
Il birrificio
"Amarcord" è uno dei maggiori produttori di birra artigianale in
Italia. Nato a Rimini, città Natale del grande Federico Fellini si sposta nel
2002 a San Marino, infine dal 2008 ha spostato i suoi stabilimenti nelle
Marche, più precisamente ad Apecchio.
Come anticipati nella descrizione, il birrificio rende omaggio dallo storico film del '73 di Fellini "Amarcord" (Premio Oscar) e le sue birre prendono il nome dai vari personaggi del film.
La "Gradisca", interpretata dall'attrice francese Magali Noel, era una donna bella e lussuriosa, sogno proibito di tutti gli uomoni del paese.
Come anticipati nella descrizione, il birrificio rende omaggio dallo storico film del '73 di Fellini "Amarcord" (Premio Oscar) e le sue birre prendono il nome dai vari personaggi del film.
La "Gradisca", interpretata dall'attrice francese Magali Noel, era una donna bella e lussuriosa, sogno proibito di tutti gli uomoni del paese.
Abbinamenti
Gastronomici:
Antipasti leggeri, primi
piatti, pizza e carni bianche.
Lo squacquerone di
Romagna dop
Quando abbiamo degustato
le piadine di Antonia e Stefano, subito ci sono venti in mente gli amici
dell’Azienda Agricola
Giacomo Fucci -Caseificio Boschetto Vecchio di Conselice (Ravenna).
In azienda sono presenti
circa 140 vacche di razza frisona e jersey, poste liberamente in ampli box ed
alimentate con foraggi ed insilati di produzione propria. Esse producono latte
del circuito “alta qualità”; i Fucci sono stati i primi in Italia a produrlo ed
a avere la certificazione per il latte di alta qualità nel lontano 1991. Da
un’ottima materia prima certificata e dalla passione di generazioni dedite alla
vita di campagna, nascono splendidi formaggi prodotti artigianalmente e con
tecnologie naturali nel caseificio aziendale inaugurato nel 1998. La freschezza
e la qualità dei formaggi sono garantite da tracciabilità e rintracciabilità
dei prodotti.
Tra i formaggi freschi
ricordiamo perfettamente lo squacquerone.
Lo Squacquerone di
Romagna Dop, è un formaggio grasso, fresco a pasta molle. È il prodotto
caseario tipico dell'Emilia Romagna, in particolare delle province di Ravenna,
Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio di Ferrara. Formaggio
fatto con latte di vacca a pasta molle che “squacquera”. La maturazione non
supera i 4 giorni. Formaggio fresco senza nervo. Il nome descrive la sua non
forma, determinata dalla confezione che lo contiene. Tipicamente utilizzato con
la Piadina romagnola.
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