L’azienda Le Rocche
Malatestiane
L’azienda Le
Rocche Malatestiane ( i cui vini sono stati degustati a “...un soffio di
Romagna e...” a Vittorio Veneto), si trova a Rimini, sulla
costa Adriatica ed ha le sue zone di produzione vitivinicola sulle colline che
guardano il mare. Da sempre Le Rocche Malatestiane
rappresenta le radici vitivinicole del territorio riminese ed è con orgoglio
che dal 1959 l’ azienda ed i vini portano il nome della famiglia Malatesta,
Signoria di Rimini dal XIII al XV secolo.
I Malatesta, in particolare Sigismondo Pandolfo,
furono grandi condottieri e mecenati, e grazie a loro furono realizzate opere
d’arte e di architettura come le rocche e le fortezze che si intravedono sulle
colline, dove si coltivano i nostri vigneti.
I vini de
Le Rocche Malatestiane sono prodotti da 500
viticoltori che coltivano direttamente 800
ettari di vigneto distribuiti sulle colline della Provincia
di Rimini, dall’alta Val
Marecchia fino all’entroterra di Cattolica,
al confine tra la Romagna e le Marche.
Da questo grande patrimonio di vigneti si producono le migliori uve della DOC Colli di Rimini e della DOC Romagna. I territori appaiono come un mosaico di terroirs, diversi per altitudine, per tipologia di suolo e per la posizione rispetto al mare.
Da questo grande patrimonio di vigneti si producono le migliori uve della DOC Colli di Rimini e della DOC Romagna. I territori appaiono come un mosaico di terroirs, diversi per altitudine, per tipologia di suolo e per la posizione rispetto al mare.
Dal 2011 con il progetto
“Terre riminesi del sangiovese”
l’azienda ha voluto riqualificare la propria identità attraverso la
valorizzazione del vitigno Sangiovese
che maggiormente ci contraddistingue perché rappresenta oltre il 70%
delle nostre produzioni locali.
Si è investito così sull’analisi dei suoli con una zonazione che ha delineato 3 grandi terroirs e grazie a nuove metodologie di selezione delle uve in cantina e ad una vinificazione separata, è stato possibile creare un’interpretazione più rispettosa delle caratteristiche del vitigno e dei terroirs di provenienza.
Alla produzione di Sangiovese si affiancano produzioni da vitigni autoctoni come Rebola, Pagadebit e Biancame e da vitigni internazionali come Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay che hanno trovato nel territorio riminese una loro positiva espressione.
Le radici culturali e la passione per il territorio hanno portato al restauro di una magnifica grotta sotterranea nel ventre del Monte Giove, la collina su cui sorge Santarcangelo di Romagna, in Provincia di Rimini. Qui affiniamo il sangiovese Mons Jovis, in una condizione di stabilità di temperatura e di equilibrio di tutti i fattori che rendono il vino straordinario.
La stessa passione per il territorio e per le origini di viticultori che rendono speciali i vini dell’Azienda.
Si è investito così sull’analisi dei suoli con una zonazione che ha delineato 3 grandi terroirs e grazie a nuove metodologie di selezione delle uve in cantina e ad una vinificazione separata, è stato possibile creare un’interpretazione più rispettosa delle caratteristiche del vitigno e dei terroirs di provenienza.
Alla produzione di Sangiovese si affiancano produzioni da vitigni autoctoni come Rebola, Pagadebit e Biancame e da vitigni internazionali come Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay che hanno trovato nel territorio riminese una loro positiva espressione.
Le radici culturali e la passione per il territorio hanno portato al restauro di una magnifica grotta sotterranea nel ventre del Monte Giove, la collina su cui sorge Santarcangelo di Romagna, in Provincia di Rimini. Qui affiniamo il sangiovese Mons Jovis, in una condizione di stabilità di temperatura e di equilibrio di tutti i fattori che rendono il vino straordinario.
La stessa passione per il territorio e per le origini di viticultori che rendono speciali i vini dell’Azienda.
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