Gli
asparagi bianchi e verdi sono prodotti dallo stesso tipo di pianta e la
loro differenza proviene dal metodo di coltivazione: - gli asparagi bianchi crescono sottoterra poichè le loro radici (rizomi) sono piantate dentro il terreno alla profondità di 30-40 cm , quindi il frutto (turione) si sviluppa tutto sotto terra e quando la sua punta affiora sulla superficie del terreno è pronto per la raccolta (vedi foto); - l’asparago diventa verde invece quando i suoi rizomi sono impiantati poco sotto il livello del terreno e quindi il turione si sviluppa, come qualsiasi altra pianta, tutto fuori del terreno acquisendo il colore verde della clorofilla prodotta dalla luce solare. |
L’asparago
bianco diventa più grosso e polposo di quello verde perché altrimenti
non avrebbe la forza di vincere il peso del terreno sovrastante per
crescere. Nel Friuli la sua coltivazione dà ottimi risultati nelle zone
dove i terreni sono più ‘sciolti’ cioè misti a sabbia o ghiaia: fascia
lagunare e al limitare tra alta e bassa pianura. L’asparago bianco
friulano è tenero, poco fibroso, omogeneo e sano per natura. L'asparago è una verdura unicamente primaverile: alla latitudine del Friuli, cresce e affiora da fine Marzo a fine Maggio, con possibilità di slittamento, se perdura il freddo, di una quindicina di giorni. |
Nessun commento:
Posta un commento