Il Cenacolo del Gusto Terre del Piave dell'Associazione L'Altratavola aveva proposto nel 2010 uno stage televisivo presso l'azienda agricola Borgo Cristo di Paolo Campardi, a Tezze di Piave.
" E' stata l'occasione per presentare le iniziative di informazione che l'Azione InfoCerere realizzerà fra aprile e maggio sul tema degli asparagi - ha commentato Renzo Lupatin,presidente de l'Altratavola-."
L'incontro ha valorizzato la produzione dell' asparago bianco di Cimadolomo I.G.T. della stessa azienda Borgo Cristo, accompagnato da uno splendido vino chardonnay (sempre di sua produzione).
Spazio poi a I Sparesi de Biban (Asparago verde Dariano),proposti da Bruno Bortoluzzi, dell'azienda agricola Le Zhiese di Bibano di Godega Sant'Urbano."L'azienda nasce negli anni 50 ad opera di mio padre,Remo che, con una visione razionale e futurista dell’agricoltura cambia volto alle strutture ormai fatiscenti, comincia a dotarla dei primi strumenti meccanici e della prima stalla del territorio con una mungitura meccanica e animali rivolti verso la corsia centrale, silos per lo stoccaggio dei cereali per l’alimentazione…E’ sua iniziativa anche la prima vendemmia con contenitori in materiale plastico e, orrore, l’eliminazione dei campi con la baulatura sostituiti da più funzionali campi piani dotati di scoline per lo sgrondo delle acque.Dopo essermi fatto le ossa nel sud dell’Italia,oggi sto continuando con lo stesso spirito futurista e, se la stalla non c’è più, l’azienda può però annoverare un moderno pioppeto specifico per la produzione di biomasse a scopo energetico.Dopo anni di utilizzo cerealicolo ora l’azienda produce asparagi verdi (parte dei quali in serra), kiwi, cippato per biomassa, mais da granella."
L’azienda agricola le Zhiese
Non poteva mancare all'incontro il pane agli asparagi,letteralmente inventato dal Panificio Pasticceria Cipolotti di San Michele di Piave.
" Il pane, davvero squisito, ha accompagnato la degustazione di un formaggio primosale, aromatizzato agli asparagi dell'azienda agricola dei Fratelli Venturin di Spresiano.Questo tipo di formaggio si presenta dal sapore sapido, delicato e piacevole e con un odore fragrante e delicato".
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