La Tenuta
Drei Donà sorge sulle antiche colline romagnole tra la città di Forlì,
Castrocaro e Predappio in strategica posizione allo sbocco delle valli dei
fiumi Rabbi e Montone, attorno a una delle torri di guardia che Caterina Sforza
nel 1481 pose a difesa dei suoi territori.La tenuta appartiene ai conti Drei
Donà dagli inizi del secolo, e da sempre è dedita alla produzione di uve
sangiovese.
Con
l’avvento dell’attuale proprietario Claudio Drei Donà, che ha abbandonato
l’attività forense per dedicarsi a tempo pieno all’azienda, e poi anche di suo
figlio Enrico, inizia una radicale opera di cambiamenti che imprimono una
svolta decisiva ai circa 27 ettari della proprietà.
Dei 23
ettari vitali, la maggior parte è naturalmente dedicata al Sangiovese di
Romagna, i cui vecchi impianti sono stati oggetto di un particolare studio e
selezione che ha portato poi al loro restauro attraverso il reimpianto della
selezione massale di Palazza.
Da questi si ottengono la Riserva selezione
“Pruno”, vero e proprio vino aziendale, ed il conseguente secondo vino
Sangiovese “Notturno”. A fianco di ciò, da due piccoli vigneti, si producono
anche lo Chardonnay & Riesling “Il Tornese” ed il Cabernet Sauvignon
“Magnificat”, e da un micro appezzamento di vigna di appena 0,85 ettari
coltivati con tre diverse uve si ottiene, non in tutte le annate, la Gran
Riserva “Graf Noir”.
La filosofia che anima l’azienda è di estremo
rigore: i vini qui prodotti sono il risultato del severo lavoro in vigna prima
e in cantina poi, l’espressione più pura del nostro terroir di Massa di
Vecchiazzano sulle colline della Romagna Centrale.
Dalla tenuta si producono anche due grappe
invecchiate e un olio extra-vergine.
Un accenno meritano i particolari nomi dei
vini: tutti sono stati battezzati con i nomi dei cavalli del piccolo
allevamento scuderia di famiglia.
LA MEMORIA
Riserva
Palazza è la nostra Riserva Storica, è la riedizione dello storico sangiovese
prodotto dal 1959 al 1979 e ritornato a nuova vita con la vendemmia 2009.
Questa Riserva ripercorre la tradizione fatta di delicati uvaggi e lunghi
affinamenti in botti grandi.
UVE: 90% Sangiovese, 2% Ancellotta, 8%
Cabernet Sauvignon.
TERRENO: medio impasto argilloso-limoso con
vena calcarea ad 1,5 mt. di profondità e percentuale di sabbia.
VIGNETI: In comune di Forlì nella sottozona
Doc Predappio a .ca 155 mt slm.
RESA MEDIA PER ETTARO: 76 q.li, 49,5 hl.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 5500 V/Ha.
VENDEMMIA: a mano in cassette, 1°-2° decade di
settembre. Selezionando le uve migliori.
VINIFICAZIONE:
la fermentazione viene effettuata in vasche di cemento armato a temperatura
controllata. Fermentazione malo-lattica in acciaio inox.
AFFINAMENTO: in tradizionali grandi botti di
rovere da 25 Hl. e 15 Hl. per almeno 24 mesi. Dopo l’imbottigliamento è
affinato in bottiglia a completamento della maturazione.
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA: dai
12 anni ed oltre.
FORMATI: 0,75 lt., 1,5 lt.
L’ANIMA
“Notturno”
è, per dirlo alla francese, il ‘vino cadetto’ dell’azienda. Nasce al momento
delle selezioni vendemmiali prima e di cantina poi, durante l’affinamento delle
singole parcelle prima dell’assemblaggio per l’invecchiamento finale delle
Riserve. Le uve dei vigneti più giovani sono usualmente predominanti nel blend
di sangiovesi che lo compongono.
UVE: 100% Sangiovese.
TERRENO: medio impasto argilloso-limoso con
10-13% di sabbia.
VIGNETI: comune di Forlì nella sottozona Doc
Predappio a ca. 155 mt slm.
DENSITÀ DI IMPIANTO: da 3600 a 5500 v/Ha.
RESA MEDIA PER ETTARO: 82 q.li, 61hl.
VENDEMMIA: manuale in cassette nella 2° -3°
decade di settembre.
VINIFICAZIONE: fermentazione tradizionale in
vasche di cemento e di acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione
malo-lattica in vasche di acciaio prima dell’affinamento.
AFFINAMENTO: in fusti di rovere francese da
500 lt. principalmente di secondo passaggio, per circa 8 mesi.
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA: 5
anni e oltre.
FORMATI: 0,75 lt., 1,5 lt., 0,375 lt.
IL CUORE
Pruno è il
nostro Cru di sangiovese, il “primo vino” della tenuta. Nasce dalle selezioni
delle uve di un singolo vigneto nella tenuta di proprietà. Viene imbottigliato
non filtrato per esprimere al massimo la grande potenzialità del nostro terroir
di Predappio.
UVE: 100%
Sangiovese.
TERRENO: medio impasto argilloso-limoso con
vena calcarea ad 1 mt. di profondità e percentuale di sabbia.
VIGNETI: 3,2 Ha. In comune di Forlì nella
sottozona Doc Predappio a ca. 155 mt slm.
RESA MEDIA PER ETTARO: 62 q.li, 40 hl.
VENDEMMIA: 1° – 2° decade di settembre.
VINIFICAZIONE: fermentazione in vasche di
acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione malo-lattica svolta
completamente in acciaio inox. Imbottigliato non filtrato.
AFFINAMENTO: interamente affinato in tonneaux
e barriques di rovere francese di capacità 500 lt. e 225 lt. per un periodo di
circa 18 mesi. Dopo l’imbottigliamento è affinato per altri 12 mesi.
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA: 15
anni e più.
FORMATI: 0,75 lt., 1,5 lt., 3 lt., 6 lt.
LA SFIDA
Magnificat è
un “Single Vineyard” da uve 100% Cabernet Sauvignon. Matura a lungo in piccoli
legni francesi e viene imbottigliato non filtrato. È stato il vino simbolo
della svolta produttiva della tenuta Drei Donà ed ancora oggi un grande
traduttore internazionale del nostro terroir.
UVE: 100%
Cabernet Sauvignon.
TERRENO: medio impasto argilloso-limoso con
vena calcarea ad 1 mt. di profondità. Con buona percentuale di sabbia.
VIGNETI: ha. 2,90 in comune di Forlì nella
sottozona Doc Predappio a ca. 155mt slm.
RESA MEDIA PER ETTARO: 58 q.li, 36 hl.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 5500 v/Ha.
VENDEMMIA: a mano in cassette con selezione
delle uve, circa nella 2° decade di settembre.
VINIFICAZIONE:
fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Fermentazione malo-lattica in acciaio inox. Imbottigliato non filtrato.
AFFINAMENTO: in barriques di Allier e Tronçais
di capacità 225 lt.. per un periodo di circa 20 mesi. Dopo l’imbottigliamento è
affinato per altri 12 mesi.
CAPACITÀ DI
INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA: 20 anni e oltre.
FORMATI: 0,75 lt., 1,5 lt., 3 lt., 6 lt.
LA GRAN RISERVA DI FAMIGLIA
Graf Noir è
uno stallone tedesco, nero,enorme, potente. Ti guarda dritto negli occhi e non
ha paura di niente.
UVE: 55% Sangiovese, 30% Uva Longanesi, 15%
Cabernet Franc.
TERRENO: medio impasto argillosolimoso con
vena calcarea ad 1 mt. di profondità.
VIGNETI: ha. 0,85.
RESA MEDIA PER ETTARO: 47 q.li, 29 hl.
VENDEMMIA: 2°-3° decade di settembre.
VINIFICAZIONE: La fermentazione viene
effettuata in vasche di acciaio inox per un periodo variabile tra i 18 ed i 25
giorni ad una temperatura
controllata
tra 28° e 30° con rimontaggi giornalieri. Fermentazione malo-lattica in acciaio
inox.
AFFINAMENTO: Il Graf Noir viene interamente
affinato in barriques di legno di Allier e Tronçais di capacità 225 lt. di cui
almeno il
70% nuove
per un periodo, variabile a seconda delle annate, di almeno 30 mesi. Dopo
l’imbottigliamento è affinato per altri 30 mesi minimo a completamento della
maturazione.
L’ECCEZIONE
Dall’inusuale
incontro di Chardonnay & Riesling Renano dei nostri vigneti di proprietà,
nasce il bianco di casa Drei Donà, espressione ed eccezione bianca di un
terroir di grandi rossi.
UVE: 50%
Riesling Renano, 50% Chardonnay.
TERRENO:
medio impasto argilloso-limoso con vena calcarea ad 1 mt. di profondità.
VIGNETI: in comune di Forlì nella sottozona
doc Predappio a ca. 155 mt slm.
RESA MEDIA PER ETTARO: 90 q.li, 60 hl.
VENDEMMIA: a mano in piccole cassette la 3°
decade di agosto.
VINIFICAZIONE: dopo 12-18 ore di macerazione a
freddo a contatto con le bucce,il Riesling Renano e lo Chardonnay vengono
vinificati separatamente in acciaio inox a temperatura controllata . Solo il
15% dello chardonnay fermenta in tonneaux (500lt.) di legno francese , per
circa 30-40 giorni ad una temperatura controllata. Fermentazione malo-lattica
parziale.
AFFINAMENTO:
sulle sue fecce nobili per un periodo di circa 4-5 mesi,sia nei tonneaux che
nelle vasche d’acciaio. Dopo la creazione della cuvée viene lasciato riposare
in acciaio per un mese. È poi affinato per almeno 3 mesi in bottiglia.
CAPACITÀ DI
INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA: 4 / 5 anni.
FORMATI: 0,75 lt., 1,5 lt.
DIVERTISSEMENT
Extra Brut –
Metodo Classico.
Tutta la
finezza ed eleganza dello Chardonnay, associati ad una elegante vinosità, caratterizzano
questo Blanc de Blancs. È il primo metodo classico nato in Romagna.
UVE: 100% Chardonnay.
TERRENO: medio impasto argilloso-limoso con
vena calcarea ad 1 mt. di profondità.
VIGNETI: in comune di Forlì nella sottozona
doc Predappio a ca. 155 mt slm.
RESA MEDIA PER ETTARO: 88 q.li, 57 hl.
VENDEMMIA: a mano in piccole cassette la 1° e
2° decade di agosto.
VINIFICAZIONE: prima fermentazione in tini di
acciaio inox a temperatura controllata, dopodichè il vino viene aggiunto di
“liqueur de tirage” ed imbottigliato per la presa di spuma naturale in
bottiglia. Dopo lungo periodo di affinamento si procede al remouage ed
all’imbottigliamento con dosaggio della nostra esclusiva “Liqueur d’expedition”
a base di vecchie annate del nostro Chardonnay “Il Tornese”.
PERMANENZA
SUI LIEVITI: più di 24 mesi.
FORMATI:
0,75 lt., 1,5 lt.
VILLA VENTI
AZIENDA E
VOCAZIONE
Villa Venti
è un'azienda vitivinicola biologica al centro di una terra d'antica vocazione. Alla
fine del XV secolo i veneziani dominano le terre vicine e mantengono legami con
Roncofreddo ei suoi territori. Le navi della Serenissima partono
da
Cesenatico con carichi di olio e vino rosso, del quale, in laguna "v'era
gran spaccio". Il mare abbandona
con le sue rotte commerciali Villa Venti e i sui vigneti, ma non dimentica di
portare con le brezze, profumi salini e sentori pungenti di iodio.
In questo
contesto sarete accolti con attenzione alla qualità del vivere.
BIO
Non solo
produzioni agricole "bio", ma una filosofia che impara dalla natura,
cogliendo la sapienza di autoprotezione che hanno le specie vegetali, bisognose
di cure semplici. Pochi tratti essenziali per una terra che parla un dialetto
brusco e ripido come i suoi pendii.
Nel segno di
un tempo circolare, tre generazioni e tre famiglie -Castellucci, Riva e
Giardini- si sono ritrovate in un angolo stretto e dolce delle colline oltre il
Rubicone, affacciate sul piano e in
vista del mare.
I ritmi
antichi si mescolano con le modernità, senza rinunciare alle stagioni, alle
lune e alle stelle.
Villa Venti
è un segno nella cultura territoriale romagnola, dove un bicchiere di vino,
e'bè, diventa subito convivialità.
A Villa
venti si vive a diretto contatto con un ambiente famigliare, dove lavori e
valori sono contrassegni del tempo.
SERENARO
FORLI'
BIANCO IGT
UVE: Famoso
di Cesena
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 -1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: guyot
RACCOLTA: manuale
VINIFICAZIONE:
in recipienti d’acciaio a temperatura controllata e in assenza di ossigeno,
macerazione sulle bucce di 3 giorni.
MATURAZIONE:
in recipienti d’acciaio e bottiglia
PRIMOSEGNO
SANGIOVESE
di ROMAGNA
DOC
SUPERIORE
Gambeo Rosso
2011 Gambero Rosso 2012
Prodotto
classico, ottenuto da 4 biotipi di Sangiovese a grappolo spargolo messi a
dimora secondo le tipologie delle argille.
UVE:
Sangiovese 100%
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 -1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: alberello
RACCOLTA: manuale
VINIFICAZIONE:
in recipienti d’acciaio a temperatura controllata
MATURAZIONE:
in recipienti d’acciaio e bottiglia
VINO ROSSO
Vino biologico ottenuto da una fermentazione
in anfora georgiana da uve Centesimino.
UVE: Centesimino 100%
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 -1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: alberello
RACCOLTA: manuale, prima settimana di Ottobre
VINIFICAZIONE:
in anfora georgiana
MATURAZIONE:
in anfora georgiana per almeno 6 mesi
FELIS LEO
COLLI
ROMAGNA CENTRALE
D.O.C. ROSSO
Da uve
autoctone di Centesimino in uvaggio con Cabernet Franc e Merlot, un vino
innovativo che non dimentica le tradizioni.
UVE: da uve
autoctone di Centesimino in uvaggio con Cabernet Franc e Merlot
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 - 1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: alberello
RACCOLTA: manuale
VINIFICAZIONE:
in recipienti d’acciaio a temperatura controllata
MATURAZIONE:
in recipienti d’acciaio e barrique francesi
MAGGESE
Prodotto
classico, ottenuto da 2 biotipi di Sangiovese a grappolo spargolo messi a
dimora su argille rosse evolute.
UVE:
Sangiovese 100%
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 -1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: alberello
RACCOLTA: manuale
VINIFICAZIONE:
in recipienti d’acciaio a temperatura controllata
MATURAZIONE:
12 mesi in tonneau francesi, 12 mesi in bottiglia
RISERVA
Gambero
Rosso 2013 Slow Wine 2013
Prodotto classico, ottenuto da 2 biotipi di
Sangiovese a grappolo spargolo messi a dimora su argille rosse evolute.
UVE:
Sangiovese 100%
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 -1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: alberello
RACCOLTA: manuale
VINIFICAZIONE:
in recipienti d’acciaio a temperatura controllata
MATURAZIONE:
12 mesi in tonneau francesi, 12 mesi in bottiglia
NANÌ
Una vinificazione di vendemmia tardiva con uve
autoctone di Centesimino. Vinificato ed affinato in barrique per 12 mesi.
UVE:
Centesimino
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 - 1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: alberello
RACCOLTA:
manuale e appassimento fino ad una concentrazione di zuccheri di 300 mg/lt.
VINIFICAZIONE:
in barrique francese
MATURAZIONE:
12 mesi in barrique francesi, 12 mesi bottiglia
APEYRON
VINO DA UVE
STRAMATURE
- Vino
biologico -
Ottenuto da
una madre con metodo Solera Anno 1°.
Uve Famoso
in appassimento.
UVE: Famoso
TERRENI:
franchi con sabbie del messiniano e argille rosse evolute tipiche del
territorio
PRODUZIONE:
Kg. 0.8 - 1 per pianta
CEPPI PER
ETTARO: 5.300 Piante
SISTEMA DI
ALLEVAMENTO: guyot
RACCOLTA:
manuale e appassimento fino ad una concentrazione di zuccheri di 300 mg/lt.
VINIFICAZIONE:
anfora georgiana con madre acetica
MATURAZIONE:
anfora georgiana e bottiglia
AZIENDA AGRICOLA STEFANO EBRTI
L’attuale
Azienda Agricola Stefano Berti nasce nel 1963 quando i miei genitori acquistano
accorpandoli due poderi a Ravaldino in Monte nelle colline vicino a Forlì, di
circa 12 ettari.
Nel 1968
vengono piantati 2 ettari di Sangiovese, di cui uno attualmente è ancora in
produzione e che rimarranno gli unici fino al 1985. Io entro nella conduzione
dell’azienda dal 1982 con in mano un titolo di studio da perito agrario e non
molte idee su come condurre i terreni, che per la quasi totalità sono
seminativi. A metà degli anni ottanta grazie ad un piano di sviluppo regionale
vengono fatti i primi investimenti che danno all’azienda un indirizzo viticolo-
frutticolo. Viene piantata altra vigna con Trebbiano, Chardonnay e Pagadebit
visto che la Cantina Sociale a cui si conferisce la quasi totalità dell’uva
scommette, con ben poca lungimiranza, sul futuro del vino bianco romagnolo.
Intanto nel 1986 mi sposo con Renata e si inizia a pensare di aumentare la
quantità di Sangiovese che viene vinificato in proprio per essere venduto sfuso
in azienda. Nella prima metà degli anni novanta viene piantata altra vigna,
ancora Trebbiano, e si aumenta ancora il quantitativo di Sangiovese prodotto in
proprio . Nel frattempo la frutticoltura entra in crisi e si estirpano peschi e
ciliegi per lasciare posto ad altra vigna, questa volta Sangiovese, e si
innestano le più recenti vigne di Trebbiano sostituendole con altro Sangiovese
e un po’ di Cabernet Sauvignon. Nel 1997 a gennaio nasce Clara e l’azienda
punta decisamente verso la viticoltura ma non ancora verso una produzione di
vino di qualità anche se si intuiscono le potenzialità dell’uva e del vino
prodotti. I redditi però cominciano a scendere, la crisi dell’agricoltura non è
più un fatto episodico ma strutturale e si capisce che occorre una nuova idea
per poter andare avanti. La soluzione arriva FAN_8463bis quando leggiamo, su una rivista non di
settore, la storia di Michele Satta, un vignaiolo di Castagneto Carducci, che
da Varese si era trasferito in quella zona famosa in tutto il mondo per il
Sassicaia ed era diventato uno dei più bravi produttori della zona, allora gli
telefoniamo per incontrarlo e per chiedergli di sé e della sua avventura nella
speranza ingenua che la cosa fosse ripetibile anche a Ravaldino in Monte.
Michele si rende disponibile diventiamo amici e viene in Romagna diverse volte,
porta con sé anche l’enologo Attilio Pagli e insieme si progetta per la
vendemmia del 2000 la produzione di due vini DOC, il Calisto selezione delle
uve migliori affinato in legno e il Ravaldo II° vino. Da allora la produzione è
sempre aumentata per arrivare nel 2004 a circa 30.000 bottiglie. Sicuramente il
lavoro da fare è ancora tanto e le difficoltà non mancano ma per fortuna la
natura non ti finisce mai di stupire regalando sempre delle novità e dei
cambiamenti per cui i vini sono ogni anno diversi ma sempre veri, frutto del
lavoro e della passione della nostra famiglia.
Sangiovese di Romagna Superiore DOC
Riserva CALISTO
‘E una
selezione, fatta al momento della raccolta, delle migliori uve Sangiovese
presenti in azienda, con l’aggiunta di un 10% di Cabernet Sauvignon, vinificate
a parte proprio per ottenere questo vino.
L’uva viene
vendemmiata a mano nella prima decade di ottobre e messa a fermentare in vasche
di acciaio senza aggiunta di lieviti selezionati a 28° per tre settimane.
Alla
svinatura viene subito messo in barriques francesi di Allier nuove e di II°
passaggio dove si svolge la fermentazione malolattica senza inoculo di batteri
e dove rimane per 12 mesi.
Sangiovese di Romagna Sup.DOC RAVALDO
Ottenuto da
uve Sangiovese raccolte manualmente alla fine di settembre in vigneti di età
che va dai 7 ai 16 anni. La produzione , già modesta per un’opportuna potatura
invernale, viene ulteriormente diminuita nel mese di agosto con un diradamento
manuale per migliorare la qualità. La fermentazione è stata fatta in vasche di
acciaio, senza aggiunta di lieviti selezionati, a una temperatura di circa 28°
per 16 giorni. Subito dopo si è svolta la fermentazione malolattica, sempre in
vasche d’acciaio, senza inoculo di batteri.
Romagna DOC Sangiovese Predappio
Bartimeo .
Ottenuto da
uve Sangiovese di vigneti giovani, dai 4 ai 6 anni, raccolte a mano nella
seconda metà di settembre. Viene fatta una diraspa pigiatura classica, e una
fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox ad una temperatura di circa
28° per una decina di giorni. La fermentazione malolattica avviene sempre in
vasche di acciaio dove, dopo un travaso, il vino rimane per un periodo di
affinamento di 5 mesi.
TENUTA VALLI
Dal 1859,
grandi vini in Romagna
Tenuta Valli
nasce nel 1960 dall'unione della
proprietà Agricola 'La Tenuta', con lo storico marchio 'Valli Vini', che dal
1859 si è distinto per la produzione di
vini di qualità. Le coltivazioni seguono le pratiche del biologico, nel
rispetto dei prodotti tipici locali e della biodiversità: frumento, erba
medica, pascoli per l'allevamento del bestiame di razza Romagnola e 30 ettari
di vigneti specializzati.
Da qui nasce
l'uva che sarà poi trasformata in vino, nel massimo rispetto dei metodi
naturali di
vinificazione per mantenere intatte le identità e peculiarità dei vari vitigni.
IL TERRITORIO
Nel cuore
collinare del Forlivese, ben noto per la vocazione vinicola, si colloca La
Tenuta Valli, in località Ravaldino in
Monte. L'Azienda, guidata dalla famiglia Polgrossi, si estende per oltre 250
ettari, ad una altitudine di 250 m
s.l.m. Una posizione privilegiata sui dolci pendii che sovrastano il
territorio di Predappio, ai piedi della imponente
Rocca delle Caminate.
L'esposizione
al sole e le forti escursioni termiche, per la vicinanza del mare, conferiscono
a questi terreni, argillosi e calcarei, un particolare microclima che è ideale per la coltivazione della vite.
IL BIOLOGICO
Le coltivazioni
seguono le pratiche del biologico, nel rispetto dei prodotti tipici locali e
della biodiversità: grano, erba medica, pascoli per l'allevamento del bestiame
di pura razza Romagnola, circa 400 capi e 30 ettari di vigneti specializzati.
Grazie ai
terreni fertili e vocati, i vitigni autoctoni, Sangiovese, Albana, Trebbiano,
Terrano, Longanesi e i vitigni internazionali come Cabernet Sauvignon e
Chardonnay, esprimono al meglio le loro caratteristiche.
LA TRADIZIONE
La famiglia
Polgrossi ha raccolto un patrimonio di tradizioni e saperi, tramandato di
generazione in generazione. Con grande
passione ha saputo affiancare le antiche modalità di produzione, ad una tecnica
vitivinicola moderna e razionale.
Un percorso
di innovazione continua, cui l'attuale generazione della Famiglia sta
orientando tutte le energie. Una costante
ricerca tesa alla valorizzazione della qualità ed identità dei vini.
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