La Repubblica di San Marino vanta
un’antica ed autentica tradizione contadina e gastronomica, una tipicità
che ha saputo conservare e che oggi promuove attraverso il
Consorzio Terra di San Marino
. I campi di cereali, di erba medica insieme a vigneti,
oliveti ed ambienti naturali, compongono l’intero mosaico del paesaggio
agrario che circonda l’imponente massiccio calcareo del Monte Titano.
La coltivazione della vite e dell’olivo ha in Repubblica una tradizione
millenaria. L’apicoltura è presente da tempo immemorabile. Gli
allevamenti sono specializzati nei settori carne e latte. L’amore e
l’attenzione per i prodotti della nostra terra hanno reso la gastronomia
un’arte semplice, ma ricca di tradizioni poi rinnovate nel tempo.
Sapori inconfondibili, una cucina genuina, sobria, coniugano la tipicità
con la qualità e mantengono vivo l’immenso patrimonio rurale del nostro
territorio soddisfacendo i palati più esigenti. Tra i primi piatti: tagliatelle, strozzapreti, ravioli, cappelletti, passatelli. Poi carni alla brace, piatti che profumano di latte e formaggi, il buon pane, la piada, l’olio extravergine di oliva, il tutto accompagnato dagli ottimi vini del
Consorzio Vini Tipici
come i rossi Brugneto e Tessano che maturano in botti grandi di
ciliegio o in barriques di rovere o i bianchi fermi, Biancale e Roncale.
Tra i dolci il bustrengo, il caciatello, la ciambella da
gustare con il Moscato o il pregiato passito di uve moscato Oro dei
Goti. Da non dimenticare tra i dessert, inoltre, le famose e gustose torte Tre Monti e Titano, prodotte artigianalmente a San Marino fin dal 1942.
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