L’industria del formaggio è uno dei settori di punta
dell’economia olandese: il formaggio e i fiori sono i prodotti olandesi
col maggiore volume di esportazione. Le varietà di formaggio olandese
sono molte e notissime, e le più diffuse sono il Gouda e l’Edam – ma
questi sono tipi di formaggi, non marchi. I marchi conosciuti e con
notorietà internazionale producono molti tipi diversi di formaggio. Ad
esempio, Uniekaas produce Gouda, Edam, Hollandse Chèvre, Mimolette ed
altri.
Reypenaer, Miffy e i mercati
Altri
marchi di formaggi in Olanda includono Reypenaer, che è più piccolo ma
vanta una fantastica sala degustazione nel proprio negozio di Amsterdam,
e molti produttori artigianali che vendono solo nei negozi olandesi.
Esiste persino un marchio per bambini, Miffy Dutch, con l’immagine del
simpatico coniglietto Miffy, protagonista di libri illustrati per i
bambini olandesi. Chi vuole provare i formaggi olandesi tradizionali
durante un viaggio in Olanda non potrà rinunciare ad una visita ai
mercati del formaggio di Edam o Gouda.
Scopri il migliore formaggio d’Olanda
Quando
sei in Olanda, fai un salto nei piccoli negozi di formaggi locali (ce
ne sono praticamente in ogni città). Scegli varietà di formaggi che non
hai mai provato prima, da quelli di capra a quelli di pecora. Visita la
sala degustazione di Reypenaer ad Amsterdam, prendi il bus per una gita
di mezza giornata a Edam e visita il mercato del formaggio. Il mercato e
l’edificio della pesa di Alkmaar ospitano invece il Museo del Formaggio
Olandese, dove puoi scoprire la differenza tra i formaggi prodotti
artigianalmente e quelli industriali. Il formaggio è parte integrante
della cultura alimentare e del modo di vivere in Olanda; un’occasione di
sosta per provare le sue tantissime varietà non dovrebbe mancare in
nessuna visita al paese.
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