OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
"TERRA DI SAN MARINO"
. . .Terra di San Marino prevede che le olive debbano essere molite entro 24-48 ore dalla raccolta. . .
Prodotto dalla spremitura di olive (varietà Correggiolo, Sursina, Capolga, Brugnola, Pendolino, Frantoio, Leccino)provenienti esclusivamente dal territorio di San Marino (il vedi retro bottiglia per identificare le aree maggiormente vocate alla produzione di oliva). Per garantire un elevato standard qualitativo le pratiche agronomiche, l’epoca di raccolta, i sistemi di estrazione dell’olio e la conservazione sono regolamentati dal disciplinare di produzione“Olio Extravergine di Oliva Terra di San Marino”
Le caratteristiche minime richieste all’ Olio Extravergine di Oliva Terra di San Marino per essere commercializzato sono:
- Acidità massima totale espressa in acido oleico: non superiore a 0,4 g per 100 g di olio;
- Numero di perossidi: massimo 12 Meq di Ossigeno/kg;
- Punteggio al Panel Test: > 7;
- Colore: dal verde al giallo dorato;
- Odore: di frutto di oliva medio o anche intenso;
- Sapore: di fruttato di oliva lievemente amaro o/e piccante accompagnato da un fievole
- sapore di mandorla, carciofo o pomodoro
La raccolta precoce direttamente dalla pianta, la lavorazione a freddo entro le 48 ore successive, fanno di quest’olio un alimento di alta qualità.
Le aree di coltivazione si estendono per una superficie totale di circa 150 ettari con altitudine compresa tra i 150 e 450 metri sul livello del mare. I terreni sono perlopiù di medio impasto argillosi con esposizione prevalente a nord-ovest, con una distanza dal mare di circa 8 km.I rilievi sulle masse stoccate forniscono un quadro preciso sulle caratteristiche dell’olio extra vergine d’oliva Terra di San Marino.
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