mercoledì 16 aprile 2014

La Fontina: breve identikit



La Fontina DOP
La Fontina è un formaggio DOP: a Denominazione d'Origine Protetta in tutta l'Unione Europea. Questo formaggio prodotto in Valle d'Aosta è caratterizzato in particolare da:
  • forma cilindrica tipicamente appiattita - con facce piane;
  • peso da 8 a 12 Kg;
  • diametro di 43 cm;
  • scalzo di 7-10 cm;
  • crosta compatta di colore marrone da chiaro a scuro a seconda delle condizioni di maturazione e della durata di stagionatura;
  • pasta semicotta elastica, morbida, occhiatura caratteristica e dispersa nella forma di colore giallo paglierino più o meno intenso;
  • gusto caratteristico, dolce e gradevole più o meno intenso con il procedere della maturazione.

Dove nasce

Il territorio di produzione della Fontina è quello della Valle d'Aosta, la Regione Autonoma nelle Alpi occidentali, aperta su Piemonte, Vallese, Savoia e Alta Savoia. Vertici e lati sono le montagne più famose d'Europa: Monte Bianco, Monte Rosa, Cervino e Gran Paradiso.
Non è tutto solo montagna, ma per buona parte l'asse della Regione è parallelo all'arco delle Alpi: valle endoalpina per eccellenza. Estati secche e inverni rigidi scandiscono dunque il tempo della flora, della fauna e... degli abitanti.
Così si possono trovare nei prati alcune essenze vegetali di tipo mediterraneo, mentre in luglio i pascoli alti sono formati da una collezione prestigiosa di fiori alpini. Perché solo in questa terra la combinazione di fiori, erbe, acqua dà al latte delle mucche quel profumo speciale: ed è solo l'aria della Valle d'Aosta che fa stagionare la Fontina.

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