lunedì 21 aprile 2014

Il Consorzio Cooperativo Agricolo Terra di San Marino

Il Consorzio Cooperativo Agricolo Terra di San Marino nasce dalla volontà degli operatori agricoli sammarinesi, delle Associazioni professionali agricole e del Governo di San Marino per tutelare, promuovere e valorizzare le produzioni agro-alimentari e il territorio rurale.
I soci del Consorzio Terra di San Marino sono :
  • l’Associazione Sammarinese Produttori Agricoli,
  • l’Azienda Autonoma Centrale del Latte,
  • la Cooperativa Allevatori Sammarinesi,
  • la Cooperativa Ammasso Prodotti Agricoli,
  • la Cooperativa Olivicoltori Sammarinesi,
  • il Consorzio Vini Tipici,
  • la Cooperativa Apicoltori Sammarinesi,
  • l’Eccellentissima Camera.

Il Consorzio Terra di San Marino intende tutelare, valorizzare e promuovere le produzioni tipiche locali e il territorio rurale
  • L’obiettivo che si pone il Consorzio Terra è quello di costruire  un rapporto di fiducia tra produttori e consumatori, rendendo sicura e certa la qualità dei propri prodotti alimentari e permettendo, nel contempo, di scoprire o riscoprire il legame con le tradizioni della piccola Repubblica  ed il valore della cultura rurale.
Il percorso della certificazione alimentare è un progetto impegnativo e complesso iniziato con un’approfondita ricerca storica sulle nostre tradizioni rurali e sui prodotti tipici della nostra terra, ma che grazie ai disciplinari e ai controlli effettuati sull’intera filiera, sia dai tecnici del consorzio, sia dagli uffici pubblici preposti, consente di risalire e conoscere ogni passaggio dell’intera filiera produttiva.
Il marchio collettivo “Terra di san Marino” garantisce il rispetto di specifici “ disciplinari tecnici di produzione” per ogni linea produttiva e può essere rilasciato solo ed esclusivamente in seguito ai controlli effettuati sulla filiera.

L’agricoltura sammarinese è caratterizzata da aziende agricole di medie e medio piccole dimensioni, il ruolo focale delle cooperative agricole per il conferimento, la trasformazione e la commercializzazione delle produzioni, rende possibile il mantenimento di una “intensa” attività agricola.
Superficie complessiva RSM = 61 km² = 6.100 ettari
Superficie agricola utilizzata = 25 km² = 2.500 ettari
Terra di San Marino è un progetto cooperativo che testimonia la consapevolezza e l’impegno degli agricoltori locali per garantire valore e sicurezza alimentari insieme alla difesa dell’ambiente e delle tradizioni rurali.

  • I nostri prodotti a marchio Terra di San Marino rappresentano i prodotti tipici del territorio sammarinese e il comparto enogastronomico locale.
  • Dalla terra alla tavola i nostri prodotti coprono l'intera filiera...impegno e tradizione per portare i miglioroi frutti del territorio sulle tavole dei consumatori.


Nessun commento:

Posta un commento